Как известно, алтайцы были кочевниками. Печек у не было, а хлеб надо было как-то готовить. Поэтому муку либо заваривали горячей водой, либо жарили в кипящем жире.
Толкан
Для приготовления этого блюда, больше похожего на питательный коктейль, необходимо:
- перловка или ячневая крупа
- сливочное масло
- зеленый чай
- молоко
- соль
Перловку или ячневую крупу поджарить без масла на сковороде до коричневатого цвета. Затем перемолоть на кофемолке. Добавить зеленый чай и залить кипятком. В полученый коктейль добавить по вкусу молоко, сливочное масло и соль.
Баурсаки (Борсок - казах.)
Приготовить дрожжевое тесто
ингридиенты:
- 2 стакана молока
- 4-5 яиц
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- 1/2 стакана сахара
- дрожжи
- 1 чайная ложка соли
- ванильный сахар
- мука
Замесить тесто, дать немного постоять, 2 раза подняться. Потом опять месить, чтоб отставало от руки.
Разогреть (вытопить) внутренний жир животных
Из теста скатывать маленькие шарики, диаметром 2-3 см. Жарить их в кипящем жире.
Продолжение, начало тут. Сырчик (Арчи) Свежее молоко налить в деревянную бочку. Куда потом вставить толкушку - деревянный диск с дырками и длинной ручкой. Накрыть крышкой с отверстием. Толкушкой протолочь непрерывно 2 часа, образовавшееся масло снят
Tracked: Jun 15, 15:56
Кердень (жаренная грудинка) Срезать грудинку с барана, надеть на 2 палочки. Натереть специями (чеснок, перец, базилик и другие). Пожарить на костре над углями до готовности. Алтайская кухня 2 Алтайская национальная кухня
Tracked: Aug 16, 12:12